Big Bend

美国德克萨斯州西部高速公路限速80迈,有种海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的感觉。平时开高速总想超速开80,现在倒好了,可以堂而皇之地开九十上百的了,刚开始却还有点别扭, 感觉不太习惯。

从奥斯汀一路往西,开五百迈的样子,我们来到了德州仅有的两个国家公园之一的Big Bend National Park。进园以后,仍然是一马平川。我还没有缓过神来,一辆警车闪着灯呜呜地跟了过来,原来是超速给逮住了,限速35的路段开了55。国家公园里面居然藏有警察(park ranger),真是没有想到。警察看我认罪态度不错,又没有前科,给了一个警告而已。说一定要慢点开,今天公园里已经有一个狐狸被撞死了。

中午到了Chisos Basin, 顺便吃了点三明治,我们就开始了当天的重头戏,向公园的最高峰Emory Peak出发。Emory Peak海拔2384米,我们走的山路来回有10个迈,32里路, 要爬的相对高度有750米左右。

我们是下午一点钟出发的,晚上差不多七点才打着手电筒回来,天色早已是漆黑一团了。孩子们跟着我们受苦了,完成了他们有生以来最挑战的徒步。老婆还特别把上午因为他们在车上打架罚掉的一人六块钱还给他们,以表彰这次登峰探险的成功。

晚上住的地方是 Chisos Basin,就在山脚下。

Big Bend据说是美国游人最少的国家公园,我们在Emory Peak上果然只碰到了一个游人。很多朋友都说这里没有什么好景色,我们可不这么觉得。因为是位处荒漠之中,缺少了水的Big Bend自然少了几分灵气,但是Big Bend的山还是很宏伟的,有一种西部牛仔的粗犷味道。

记忆中似乎每年的感恩节都是在路上过的,今年也不例外。第二天是感恩节,早上我们和另外两家朋友会合,朝着Santa Elena Canyon大峡谷方向,走走停停,欣赏沿路壮观的风景。孩子们有了伴儿,自然格外开心。Santa Elena峡谷真是雄伟壮观,浑浊的Rio Grande河从高耸入云的峭壁之间匆匆流过。我们沿着河边的悬崖峭壁上的崎岖山路,走进了峡谷的深处。峡谷里回荡着一阵阵孩子们说笑的回音。

我们还在几个景点停留照相,比较有特色的有Mule Ears viewpoint(骡子耳朵),Burro Mesa Pouroff,Sotol Vista Lookout 等处,风景都很震憾。Burro Mesa Pouroff是一处干涸了的瀑布,可能在雨季能看到水。

下午我们和朋友分道扬镳,往Lajitas方向去开一段据称是被【国家地理杂志】评为美国最美的几条公路之一的德州170号公路。我们早上出发的时候,车只有半缸油的样子。我们没有在Big Bend公园里加满油,算好了到下一个小镇Terlingua再加油应该正好 。Terlingua又叫Ghost Town,鬼城,可能很多年前有矿山,如今已经荒废掉了。地图上标有加油站的标示,所以我们认定加油不会没有问题。结果到了地方,才发现此地是如此的荒凉,路上的见到的一个加油站关门大吉了,我的心开始忐忑不安:如果加不到 油的话我们就完了,这里连手机信号都没有,车一抛锚后果不堪设想。我们在路边的一个卖石头的小店铺停下来,跟主人聊起来。主人从加拿大来的,从一个冰天雪地的国度搬到德州炎热的沙漠,简直是从一个极端迈向另一个极端。他告诉我们在小镇的另一头还有一个加油站,应该还有油。我们立刻前往,谢天谢地,低档油已经卖完了,只有91号,价钱并没有贵得离谱,当然他要受双倍我也会干的。

从Lajitas到Prisidio的大约四十迈的公路两边果然风景不错,在一个叫Hill的地方达到高潮。Rio Grande河在这里拐了好几道弯,这条河是美国和墨西哥的分界线,河水看上去不深也不宽,怪不得墨西哥人偷渡过来易如反掌。

回程的时候夜暮已经降临,在感恩节当天找饭店绝对是个难题,更不用说是在德州西部这样一个鸟不生蛋的沙漠里。但是我们很感恩,居然找到了一家叫Chili Pepper Cafe的墨西哥餐厅,还有手机信号和免费WiFi。

下次谁再跟我说德州没有什么风景的话我就跟他急。第三天我们和朋友一共三家人赶了早,走了著名的Lost Mine Trail。这是一条性价比很高的山路,来回5迈,落差330米,相对而言难度系数比较低,但是景色却是绝佳,可以算是我们迄今为止在Big Bend看到的最叹为观止的景色了。当你站在群山之巅远眺着远山,奇石,断岩,旷野,和斑斓的森林的时候,一种敬畏感恩之心油然而生,此时不是religious的人也会变成religious的。

下午我们和朋友分手后,驾吉普车开过好长一段土石路,来到Grapevine Hills Trail。

这条山路比较短,来回两个迈,景色可以用“精致”两个字概括。小路在山谷中延伸,两旁的山腰上遍布奇岩怪石。在这些石头中,平衡石(balanced rock)是最有名气的了,象是上帝将一块巨石小心翼翼轻轻地搭在另两块巨石之间,稍微碰一下就会掉下来似的。这里没有其他游人,也就自然成了我们一家人的地盘,我们爬上爬下,从各个角度拍照,不亦乐乎。

最后一天早上去Ernst Tinaja,开的又是长达6个迈的高低不平的土石路,也许是险恶的路况吓走了所有开房车的游客,Ernst Tinaja就成了人迹罕至的景点,有一种原始没有雕琢的美。这里片状的石灰岩呈暗红色,雨季的山洪在其中冲刷出一个小小的山谷,沿着山谷往上走,可以看到石头地上有三个大小不一的水坑,水不是特别清澈,呈绿色,仿佛是镶嵌在山谷中的明珠。

沿着谷底徒步并不容易,我们的进程被一个光滑的石阶给挡住了,我把孩子老婆推上去后自己却怎么也爬不上去了。因为穿的不是登山鞋,根本没有办法在光滑的石壁上产生摩擦力。

从Ernst Tinaja出来,我们来到Rio Grande 美墨边境检查站。由于没有带小孩子们的护照,本想去对岸墨西哥的计划泡汤了。我们接下面就来到Boquillas Canyon峡谷徒步, 发现景色远不如前天去的Santa Elana峡谷雄壮。

Rio Grande河在这里拐了个九十度的弯,河对岸就是墨西哥,远远地可以看见老墨三三两两地坐在树荫下聊天或者发呆,一幅典型的南美洲风土人情,日子过得是那个悠闲。路边时不时地可以看见对岸老墨偷偷划船过来摆的小摊,卖些手工艺品,都有明码标价,但是没有人守着,全靠游人自觉。估计老墨们天黑以后会偷偷过来收摊。

几天徒步下来,人真的是腿脚酸痛。我们当天最后去的景点是Hot Springs,一个Rio Grande河边的温泉。这里在很久以前是一个度假村,有五间客房,现在早已荒废掉了,只剩一些残垣断壁。虽然也要开一段土石路,但是这里游人就多多了。温泉常年恒温在105华氏度,跟我们平时的洗澡水温度差不多。我们坐在池边泡脚,欣赏着周围的美景,Rio Grande就在我们身边潺潺流淌。


有几个年轻人在温泉里泡泡就转身换到河里再洗洗,享受着冰火两重天的味道。我眼睛很尖,只看见一条一米来长的蛇沿着岸边逆流而上,朝温泉方向游来,坐在我身边的美女全然不知,脚还放在河里戏水。我赶紧拍拍她肩膀:“Snake!”,吓得她赶紧把脚缩回来,蛇与她擦脚而过,太险了!

在温泉里泡了一个小时,天色已晚,孩子们的裤子也湿透了,风伴随着河水吹来,已经有一丝凉意。我们启程回旅馆,只觉得先前酸痛的双脚已经痛意全无,温泉给这次感恩节的出游打上了一个完美的句号。