2023春-芬兰北极圈追光之旅

在今年的联合国《世界幸福指数报告》中,芬兰又一次夺冠,这是它连续六年占据榜首位置。芬兰具有非常健全的社会福利,可以说芬兰人民很少为生计和子女的教育问题而烦恼,故而被称为“世界上最幸福的国家”。

那么问题来了,中国在这个幸福指数榜单上又排第几呢?2023年中国在《世界幸福指数报告》中的排名相对靠后,被排在了64的位置。但是国内参考消息网2023年3月20号刊登的新闻说:”据俄罗斯卫星社3月20日报道,知名民调机构益普索集团近期发布了《2023年度全球幸福感》调查报告,在这份榜单中,中国以91%的调查对象认为“非常幸福”或“相当幸福”位居第一。” 我在此不敢多做评论,怕我的网站被封。

今年春假我们来到北欧的芬兰,想实地考察一下,跟着芬兰人体验他们幸福的生活。当然另一个主要目的是去看极光。看极光最好的地方是在北极圈以内,那么在这个地球上可以选择的地方就那么几个国家和地区,包括挪威,俄罗斯,加拿大,阿拉斯加,冰岛,瑞典,芬兰和格陵兰岛。其中芬兰的Lapland拉普兰地区每年平均有200个晚上可以观赏到北极光,堪称追光的胜地。

关于本次出游,我做了油管视频(国内的朋友可以看西瓜视频)。

我们的行程是先飞到纽约,有十个小时的转机时间。时间充裕,我们决定进城逛一下。坐AirTran再转地铁来回要三个小时。本来想去中央公园坐马车喂鸽子,发现常春藤八校之“中藤”哥伦比亚大学就在旁边,而苗苗昨天刚接到哥伦比亚大学的Likely  Letter(美国有些大学会在正式发录取通知书之前给他们特别钟情的学生发情书),还给了Egleston Scholar奖学金,我们就干脆再来个访校游。苗苗特别喜欢哥伦比亚大学,但是两个星期后所有藤校正式发榜,她除了收到了哥伦比亚大学的正式录取通知书的同时,还被”大藤“哈佛大学和其他一些学校录取,就决定不去哥大了。

第一天:

飞机从纽约起飞,八个小时以后降落在赫尔辛基机场。其实我对芬兰的第一印象是从“不方便”开始的,原因是芬兰男人个个看着都是一米九以上的巨人,女人个个是一米七以上的模特身高。后来在当地接触到的芬兰人多了,也发现有稍微矮一些的人,但是刚开始真的是被他们的身高震撼到了。我们乘坐的是芬兰航空Finnair的飞机,座位上空的行李箱比我以往见过的都高很多,我得踮着脚尖才勉强把自己的背包塞进去,更别说我老婆了,跳起来估计都摸不着;到了赫尔辛基机场,上厕所发现那里最矮的小便池都比在美国见到过的最高的要高一寸,害得我必须踮着脚尖才能做个文明人;踏上进城的轻轨火车,老婆拉着行李箱左顾右盼寻找放行李的地方,旁边的小哥操着一口蹩脚英语说,“就在你头上,要不要我来帮你放上去”。老婆仰头一看,哇,行李架哪有这么高的?赶紧婉言谢绝了,心理嘀咕着,现在你帮我放上去了,等到终点站的时候你不在了我们怎么把行李拿下来?

听说人的寿命和身高是成反比的,矮个子的我好奇地上网查了一下芬兰人的平均寿命,结果却让我大失所望。人家男人平均寿命是79.2岁,女人84.5岁,是世界上最长寿的国家之一。

纽约的地铁和交通设施跟芬兰比起来简直像是第三世界。赫尔辛基机场到市中心有轻轨火车连接,半个小时就可以到达。这里的公交系统有几种票可以选择,我们因为要在赫尔辛基呆三天,买的是ABC三天通票,记得是22€一个人,坐轻轨火车和公交车都包。其实在后面的几天里,我们发现在赫尔辛基,人们乘坐公交全靠自觉,除了我们几个明显的游客模样的人会在上车的时候扫码,其他人都直接上车找座位而忽略扫码器的存在。

从中央火车站打Uber 去Airbnb,司机师傅是个黑人,居然也能说一口流利的英语,简单交流完全没有障碍。后面的几天里,我们接触到的芬兰人基本上都会说英语,在芬兰旅游语言交流不是问题。

定的Airbnb民居的门钥匙是藏在公寓门口的空调背后的。我们进屋收拾洗漱完毕,就迫不及待地出门去逛街。走在首都赫尔辛基的街道上,感觉非常的安全,完全没有在纽约时的那种戒备心理。去吃了一家越南河粉店,里面的厕所比美国四星级酒店的厕所还干净,要是在美国,这种亚洲店应该是比较邋遢才对。

下图是Huvilakatu,芬兰比较出名的彩色房子街道Colorful Houses。

第二天:

赫尔辛基虽然是一国之都,但是地盘非常小,似乎每个主要景点都是走路几分钟就可以到达。

总统府非常的寒酸,就是街边一座矮矮的毫不显眼的三层小楼,栅栏外连一个游客都没有。要不是门口有两个士兵站岗,没有人敢相信这是堂堂的总统官邸。

我悄摸走过去,拿起手机透过栅栏缝咔咔拍照片。突然觉得后面有人,反头一看,原来是两个士兵,肩扛步枪,笔直站在我身后,而且面无表情,把我吓了一跳,以为这里不准照相要武力赶我走,赶紧转身离开。到了前面的路口,回望发现那两个士兵还是愣在原地,待我横穿完马路,这才发现他们打开了总统府的铁栅栏门,跨着正步进去了。原来他们是在进行换岗交接仪式。

其实去年我们就想来芬兰,但是芬兰和俄罗斯有着1340公里漫长的边境线,俄乌战云密布,我们还是有些担心安全问题,才推迟到今年春天。可惜一年多过去了,俄乌战火不但没有熄灭,反倒有越燃越烈的趋势。然而来到芬兰以后,发现这里没有什么邻国战争的痕迹,人们生活悠悠自在,只有在一个商场看到一些关于俄乌战争的图片展示,张张照片都震撼人心,让人不禁感慨到战争的残酷。这里路边报摊上的报纸都是芬兰文字,虽然看不懂,但是头版头条都印有普京面目狰狞的相片,明显的他们芬兰人是站在乌克兰这边的。

Suomenlinna (芬兰堡)是来赫尔辛基的必游之地,可以说是几百年来芬兰抗击外来侵略历史的缩影。它建于港湾外的一连串小岛上,是现存世界上最大的海防军事要塞之一。到芬兰堡得坐轮渡,可能半个小时就有一趟,非常方便。

Market Square露天自由市场有很多小吃,我们在这里喝到了可口的三文鱼汤。

Sibelius Monument西贝柳斯公园的纪念碑,是为了纪念伟大的作曲家西贝柳斯建造。

Uspenski Cathedral乌斯别斯基东正教教堂是典型的俄罗斯建筑风格,红砖外墙,金绿圆顶。

Senate Square和Helsinki Cathedral议会广场算是赫尔辛基的重要地标。

议会广场边上就是National Library国家图书馆,我们进去打了卡。

第三天:

在赫尔辛基寄放行李非常方便。在赫尔辛基的最后一天,我们从Airbnb拖着行李箱到中央火车站。里面有好多寄存箱,可以选择不同的尺寸。我们选了一个最大的,一天8€,所有的箱子和背包都能轻而易举地塞进去。

轻装上阵,我们把中央火车站附近的景点基本上都打卡了一遍。

Temppeliaukion Church是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂。

教堂的特色是它的设计,尤其是教堂的顶,是由二十二公里的铜条盘绕而出,直径24米,顶部最高处离地面十三米。

Helsinki Central Library (Oodi)赫尔辛基中央图书馆:

晚上回到火车站,这里人气旺盛,要是在美国的话应该随处可见流浪汉和乞丐,但是在芬兰我们倒是一直没有看到过。期间只有一个穿着得体的中年妇女问我们讨要4欧元,说是她就差这钱买回家的车票。我告诉她我没有带现金,她还有点不高兴,转身问其他人去了。我悄悄观察她问了几个人,似乎没有人给她钱。也不知道她是骗子还是真的有困难。

晚上坐从赫尔辛基开往北极圈城市罗瓦涅米(Rovaniemi)12个小时的过夜车,班次是InterCity 265,定了两间房四张床位,票价总共是188€,比起坐飞机来说舒服便宜还省了旅馆费用,真是超值。这是我人生第一次坐软卧。我们家的极光之旅正式开启!

火车上设施齐全,房间里有水龙头洗漱的地方,每节车厢配有两个厕所和一间浴室。有的房间甚至可以带宠物,非常的人性化。

第四天:

轰隆轰隆的火车声中,一觉醒来就到目的地罗瓦尼米了,因为不是终点站,我们提前一个小时起床收拾准备,生怕错过了车站。

到站下车,这里冰天雪地,没有Uber 服务,就问了一下去机场的出租车价格,33€是可以接受的。

为了防止老年痴呆,我决定以后每去一个国家都学几句人家的常用语。芬兰话是出了名的难学,果然当我跟空姐和出租司机飙上两句芬兰话的时候,人家的服务态度立马好上了一个档次…可惜的是他们用芬兰语回我的话如同鸡同鸭讲,我一句也听不懂,立马就露馅儿了。

早上从罗瓦涅米(Rovaniemi)火车站打的去机场取车的路上,出租司机和我聊天。他指着路边的监控系统说在芬兰千万不要超车,罚单是很贵的。而且罚单价格和你的收入成正比,工资越高罚款额越高……芬兰人每个人的收入都是网上公开的信息。几年前,一个著名的冰球运动员就因为超速而付了几万欧元的天价罚单。

到了机场是早上七点半,租车公司的柜台还没有开门。等到差不多8:30才有人来,工作人员还给我道歉说来晚了。

话说芬兰语难学,下图的路牌可以作证,光是路名一个单词就有36个字母,普通芬兰人是不是都是记忆大师呢?

今天就在北极圈上的圣诞老人村Santa Claus Village附近玩。跨越了北极圈,还骑了雪地摩托车snowmobiles。

下图这是北极圈的分界线:

圣诞老人村的邮局,里面密密麻麻塞满了世界各地寄给圣诞老人的信件。苗苗也买了一张明信片,寄给了美国的自己留作纪念。

村里有麋鹿拉雪橇,花点银子可以躺在上面绕着村子走一圈。

雪地摩托非常容易上手,虽然苗苗没有驾照,跟工作人员说了说还是可以让骑的。

活动期间安排了一段休息时间,在冰天雪地里喝上一杯热的蓝莓汁,嚼上几口美味香酥的饼干,感觉不要太好哦。

第五天:

芬兰的罗瓦尼米Lapland地区是世界上有名的观赏极光的圣地,平均每年有200天左右能看到极光,而每年的三月中旬春分时节极光活动最为活跃。我们在Lapland 安排了四个晚上,就是冲着要把极光看够的目的来的。来之前就一直关注着天气预报。发现这里的天气很难预测,反正天气预报的结果总是在变。从今天的结果来看,只有第三天晚上是晴天。虽然晚上下雪了,我们还是决定开车出去追极光,完全是出于碰碰运气的心态,在大雪纷飞的夜晚试了好几个地方都不理想,要么是有路灯,要么就是路上雪太厚,要么就是开到了住宅区。最后瞎猫碰上死耗子,转进了一条黑森森的死路,奇怪怎么路边停着两辆车,聚集着七八个人。摇下车窗一打听,这是一个专业向导带着自己的顾客在看极光。此时雪已经基本停了,天空中仍然蒙着一层薄云,并不是看极光的最佳天气,但是也有一些惊喜,北方的夜空上演了一场绝美的极光之舞。等那群人走了,老婆笑着说今天又省了两百大洋,因为专业的northern light hunting tour一个人至少要收费€80。

人生第一次拍摄极光。相对于手机,单反相机拍摄的结果不太理想,照片中间总有一圈圈奇怪的光环。儿子瓜瓜调试了好多次,拍出来的照片都有这样的问题,百思不得其解。后来在回家的路上,他在网上找到了答案,原来这个光环叫牛顿环,是拍摄极光常见的问题,原因在于镜头前面的滤光镜。所以他信誓旦旦地要在接下来的几天里卸下滤光镜准备拍大片。但是老天没有给他这样的机会,这是后话了。

我们下榻的Airbnb的主人是Markus 和Haiti夫妇,他们把分体式车库改装成了卧室,短租给游客。里面麻雀虽小,五脏俱全。

他们还在门外放了三个雪板和一个雪橇供租客享用。离家一百米的地方就是一条大河,他们反复叮嘱不要去河中心玩,宽阔的河面上看着有一层厚厚的冰,其实隐藏着危险。

芬兰比较常见的超市叫K market,注意这里买水果蔬菜要自己称重。你把货物放在秤盘上,输入相应的号码,打印机就会自动打出价格标签,你贴在塑料袋外面就可以了。尽管全是芬兰文,操作起来仍然很简单。

如果你是用self checkout ,出口会有一个拦杆挡着,你得要扫一下收据才能打开。

第六天:

今天玩了两个半小时的狗拉雪橇,真是太好玩了……开始的时候店家会给大家上一课简单的驾驭雪橇的培训,教你如何刹车,拐弯,停车等基本技巧,还有在上坡的时候如何帮忙推车。下图就是我们的雪橇。

领头的哈士奇狗非常聪明,听得懂口令,每次停车以后它都反头看着你,等待你的下一步指令;最后的两条哈士奇是力气最大而且做功最多的;中间的那条往往是打酱油的,因为绳子一直都没有被拉直。

店家养了83只哈士奇狗,每只都起了名字,如果是同一窝出生的,它们名字的头个字母就会是一样的。狗的品种多样,其中只有40只正当壮年可以劳动创收,其他都是些老幼病残。我们选择的是8公里的路径,中间可以换驾驶员,每个人都可以爽一把。玩完回到前台,工作人员会递上来一杯热腾腾的蓝莓汁和几块饼干,体验好极了。

我们在罗瓦尼米的第二个晚上住在Apukka Resort度假村里面的Glass Igloo,一个有加热玻璃天窗的极光小屋,据说人品好的话在床上躺着就可以欣赏满天的极光之舞。

哈佛女孩苗苗要风度不要温度,穿着短裙在零下十几度的冰天雪地里开始摆各种姿势拍照片:

桑拿蒸汽浴起源于芬兰,所以芬兰人对桑拿有种特殊情结。下图是度假村建在河边的桑拿屋。

如果你舍得花钱的话,在这个度假村可以租一个像下图这样带滑撬的桑拿屋,酒店会直接派人给拖到你的极光小屋门口。

晚饭后我在度假村散步的时候,看到了下图的移动桑拿屋在一个极光小屋门口。我好奇地往里面瞅了一眼,却尴尬地和里面一个赤身裸体的老头四目相对。

晚上万里无云,下午的极光预报APP说今天的极光KP指数将达到5级(总共0-9级),八点左右会有极光出现,11点达到高潮,12点结束。这极光指数5相当高了!看来我们人品爆棚!大早地吃完晚饭,手机相机三脚架都准备妥当,而这个时候苗苗突然发现自己的钱包丢了,里面有她的驾照和信用卡。我们去酒店前台和饭店都去问了,没有人捡到上缴。这是一个不好的兆头。好在她的护照还在,至少回美国没有问题。接下来我们躺在床上就只等着极光的出现了。等啊等,天空繁星点点,就是没有极光。一直等到了半夜12点半,一丝极光的影子都没有出现。下面的计划就是我们先睡觉,反正因为时差的原因我们晚上会醒来几次,如果谁醒来的时候正好看到有极光就喊醒其他人….结果是一夜都没有极光显现,我几次醒来,仰望天空,总觉得有极光,兴奋地戴上眼镜定睛一看才发现那其实是幻觉。

第七天:

昨晚不但觉没有睡好,极光也没有看到。早上浑身乏力,但是仍然得七点多起床,因为要赶去一百多公里以外的Pyhä Lapland去攀冰瀑(ice climbing)。攀冰需要一些技巧,包括冰镐的凿入点和脚尖冰爪前齿的踢冰角度。向导一个劲地强调,手臂不需要花太多力气,攀升主要靠脚部力量。

店家在冰瀑的下面生起了篝火,我们在休息的时候可以一边烤火一边喝热腾腾的蓝莓汁。

回来的路上,极光小屋度假村发来好消息,苗苗丢失的钱包被人找到了,是掉在冰屋门口的小路上。幸好昨晚没有下雪,否则肯定被雪覆盖,如果是那样就麻烦啦。

晚上去罗瓦尼米Rovaniemi市中心见一个台湾同事。小俩口刚结婚不久,跟着一个31个人的旅行团来北欧度蜜月。他们没有选择自驾游,是因为台湾从来不下雪,所以他们不敢在北欧的雪路上开车。我们约在麦当劳餐厅门口见面,聊了一会儿,我建议照相留念。背景选什么呢?一边是普通的麦当劳,一边是不显眼的市中心,我说还是市中心吧,麦当劳哪里没有?其实后来回家一查,那家麦当劳餐厅是全世界最北端的麦当劳,不一般的。

看极光的APP说今晚极光指数不行,老婆不死心,建议我们往北开出去100公里,APP显示那边看到极光的可能性高一些。于是我们摸黑开车出去,试着找地图上标示的岔路拐进去以寻找观赏极光的最佳地点,希望能找到朝北方向开旷没有树遮挡的地方。几次都没有成功,因为地图上标的岔路很多已经被积雪覆盖,车到近前竟看不出来是路。好不容易找到一个合适的地方,我们等了一个小时,一丝极光都没有出现,人倒是给冻得直哆嗦。在罗瓦尼米如果有人看到极光,可以在极光APP里面汇报 — 那天晚上没有一个人汇报。

第八天:

今天是芬兰游的最后一天,天空又下起了鹅毛大雪。我们驱车来到Runua Zoo,地球上最北端的动物园之一。天气太冷,北极熊和北极狐都窝在屋里没有出门,不过还是看到了很多其他极地动物,不枉此行。

我们还在雪地里徒步走了一会儿,在南方长大的孩子们在林海雪原里还是发掘出不少简单的乐趣。

晚上去罗瓦尼米市中心去吃饭,看了四五家评价比较高的餐馆,都需要预约,否则得等一个小时以上,大出我们的意料。

前天和昨天晚上天气晴朗,但是极光指数基本上是零;今天晚上极光指数高,但是云层太厚,仍然看不到北极光。连着三个晚上扑空,这次的芬兰追光之旅将以一丝遗憾结束。瓜瓜很想有机会卸掉滤光镜好好拍摄极光的,但是没有如愿。按照他的说法,我们下次还得跑一趟挪威或者加拿大。

总结:

  1. 芬兰的Lapland拉普兰地区是世界上有名的极光观赏圣地,平均每年有200天晚上能看到极光,而每年的三月春分时节极光活动最为活跃。我们这次选的是三月中旬来的芬兰,按理说来的时间段非常好,可惜人品不够,四天里面只有一天看到了极光。
  2. 首都赫尔辛基的公共交通非常发达,完全可以不用租车。
  3. 我们从赫尔辛基到罗瓦尼米Rovaniemi的过夜火车是InterCity 265,软卧只要47欧元,非常划算。睡一觉就到目的地,而且还省了旅馆钱。火车上的配套设施齐全,值得体验一下。
  4. 如果你对我们在罗瓦尼米玩的雪地摩托感兴趣,店家是Sunny Safari,活动名称是Snowmobile Safari into the Arctic wilderness。他家的网站是www.sunnysafari.fi
  5. 强烈推荐狗拉雪橇项目,我们参加的是长度8公里的Jaunt for Joy,由Korvalan Kestikievari Oy提供。店家地址是 Sodankyläntie 5901, 97540 Rovaniemi, Finland
  6. 极光小屋是Aurora Cabin – Glass Igloo in Apukka Resort。这里的房间要早定,否则价格贵得离谱。
  7. 如果你想体验攀冰的乐趣,我们推荐Ice Climbing in Pyhä Lapland with Bliss Adventure, 他们的网站是https://blissadventure.fi/.