除了去年感恩节和圣诞节陪女儿在家里写文书申请大学以外,往年我们家的节假日都充分利用在旅游上了。四个星期的年假,再加上两个星期的法定节日,如果再算上周末,一年中有至少两个月的时间在外面游荡。有朋友说我们过度旅游影响了孩子们的学习和成长。影响或多或少有一些,但是人生重要的是体验,而且孩子们在旅行中也自己学会了时间管理,有时会在飞机上旅馆里见缝插针地看书做作业。
上大学以后,孩子们的假期比中学时期更长了,暑假三个半月,寒假一个半月,结果我们出门玩的选择反而多了起来,而且有机会避开旅游旺季。今年彻底空巢了,趁着寒假两个孩子都回家,我们计划了两周的夏威夷海岛游。
说来惭愧,自从2021年奥斯汀开辟了去夏威夷檀香山的直达航班以来,我们还没有去玩过。查了机票,直飞要坐8个小时的飞机,一张票价格要近一千美刀;如果从洛杉矶转一趟的话,虽然要历时12个小时,但是机票单价只要五百多。囊中羞涩的我们自然是选了非直航的航班。其实这样有一个好处,就是可以选择跳岛游,飞进飞出走不同的机场和航空公司。于是就有了我们家今年冬天历时两个星期的夏威夷之旅,先飞到檀香山(Honolulu),花5天时间在欧胡岛(Oahu),然后从檀香山飞大岛(Big Island)东岸的希洛市Hilo,9天以后再从大岛西岸的科纳市Kona飞回美国本土。
本游记主要就是记录我们在欧胡岛的五天游,游记的总结在文章的末尾。如果对视频感兴趣的,可以参考我的尾巴游记YouTube视频。
国内朋友可以看尾巴游记西瓜视频。
关于大岛的九天是在另外一篇游记里。
夏威夷群岛几乎位于太平洋的正中间,由八个主要岛屿(其中以Oahu, Big Island, Maui, Kauai最出名) 和一百多个星罗密布的小岛组成。
夏威夷1959年才正式加入美国,成为其第50个州。首府在欧胡岛(Oahu)上的檀香山(Honolulu, 火奴鲁鲁)。最大的岛是大岛(Big Island)。有史料称,夏威夷最早居民的祖先可追溯至五千年前中国的长三角地区,怪不得我在大岛的Pu’uhonua o Hōnaunau National Historical Park看到当地人织的渔网,跟我小时候看到外公织的一模一样。我老家是湖南的。
第一天:
飞机横跨半个美国大陆,又横跨半个太平洋,傍晚时分我们来到了夏威夷欧胡岛的首府檀香山(Honolulu)。欧胡岛是夏威夷群岛的经济文化中心,是人口最多最繁华的岛。可能是因为是跨年夜吧,街上人流如织,热闹非凡。我们先去旅馆楼下的日本小店吃晚饭,然而这里的物价给了我们一个下马威,一顿晚饭花了好多钱却没有吃饱。
吃完饭,我们开始在Waikiki威基基闲逛,这里有无数的商店,饭店和购物中心。下图是一个商场里面的撸猫店,半个小时收费$23。苗苗想进去,被我劝阻了。
我们走到了威基基海滩,迎面凉风习习,抬头星光灿烂。我一时沉浸在其中,竟没有注意到一个大浪打来,附带着沙子湿了我的鞋袜,搞得我非常狼狈。可能是经过一天的舟车劳顿,加上又有四个小时的时差,我们累了早早地就回旅馆睡觉了。
睡梦中突然被密集的烟花爆竹声惊醒,一看手机,当地时间半夜12点整,相当于奥斯汀凌晨4点钟。就这样2023已经离我们而去,2024年轰然到来。我飞速冲向阳台,看到四周鞭炮烟花齐鸣,空气中弥漫着烟火气味,好不热闹。
第二天:
今天我们的行程大概是下面这样的:
每年的11月到次年3月是夏威夷的雨季,但是你似乎不用太担心降雨会影响旅游体验,因为雨来的快,也走得快。我们来的时候,基本上不看天气预报,因为天天都有被淋到雨,但是每天大部分时间都是艳阳天。
夏威夷的彩虹很不值钱。清早起来,阳台外就有一道彩虹迎接我们。
我们走着去威基基海滩,在路上被一阵热闹的锣鼓声吸引,原来是有乐队在做新年表演。
海滩边的一棵大榕树远看就是一片树林。
我们沿着海滩散步,期间在星巴克外面的屋檐下躲了几分钟雨。一路有沙滩美女棕榈树相伴,不经意地一回头,又是一道彩虹:
打辆车去Diamond Head钻石头山公园,结果人家元旦不开门,即使开门我们也进不去,因为没有提前预约。疫情以后美国很多景点都得提前预约,真的让人懊恼。
在公园外面我们又淋了几分钟雨,索性就沿着公园外面的步道走了走。我还找了个僻静的地方放飞无人机。
下图这就是钻石头山。钻石山位于檀香山的东南角,是一座死火山。里面有条步道通向山顶,那里有守卫港口而修筑的军事要塞,游客站在碉堡上的平台可以俯瞰远处高楼林立的市区和威基基海滩。
我们下午驱车去了个小众景点Manoa Falls,一个离檀香山市区二十多分钟车程的瀑布。
公园里面的树可真称得上是参天大树,简直是高耸入云宵。
这里山路泥泞,我们家的几个家伙却是穿着白球鞋来的。从门口出来的路人调侃我们说:”White shoes no more!“,警告我们一会儿从公园出来的时候就别指望还是白鞋子了。
这就是Manoa Falls,瀑布下面有游人在戏水。
夏威夷欧胡岛(Oahu)彩虹很常见,我们今天就看到四个,在去Manoa Falls的路上我们开车从虹桥下面经过,离彩虹是如此之近,仿佛伸手就能摘到它似的。
欧胡岛上的降雨总是来去匆匆,往往太平洋上飘来一片乌云,就能带来几分钟的阵雨。Tantalus Lookout有着檀香山最美的夕阳,今天也因有一朵乌云飘过而格外漂亮。
等到夕阳渐渐地消失在海平线下的时候,周围的游人不由得鼓起掌来,为这样的美景点赞。
晚饭特意去了当地巷子里的一家土著风味的餐厅,下面就是他们的招牌菜Kalua Pork,一种慢烤出来的有股烟熏味的猪肉。那个玻璃碗里紫色的东西叫Poi,是芋头捣碎加水制成的芋泥,味道里有种淡淡的酸味。可能是今天淋了好几次雨又冷又饿的缘故,我们狼吞虎咽,吃得还蛮香的。
第三天:
今天的行程比较紧凑,是这样的:
早上参观大名鼎鼎的珍珠港,进门之前先要肃立听一遍国歌。
纪念馆里的地图都配有盲文。
纪念馆用文字,图片,电影,模型和实物相结合的方式,客观地展现了珍珠港事件的历史背景,起因和经过。关于珍珠港事件,以下文字摘自维基百科:
“珍珠港事件又名偷袭珍珠港、珍珠港事变,美国称珍珠港袭击、珍珠港进攻(英语:Attack on Pearl Harbor),日本称真珠湾攻击(日语:真珠湾攻撃)、布哇比海战(日语:布哇比(ハワイ)海戦)、布哇比作战(日语:布哇比(ハワイ)作戦),是日本于美国时间1941年12月7日对位于夏威夷的珍珠港海军基地的一次偷袭作战。珍珠港事件标志着太平洋战争的爆发,同时也是第二次世界大战的重要转捩点。
偷袭珍珠港的计划源自日本与美国的外交冲突。日本自1937年发动第二次中日战争后,长期无法脱身,经济也每况愈下;为了继续对中国的战争,日本开始夺取他国的资源。1940年,日军趁法国战败时占领了法属印度支那北部,引起了日美关系的紧张。1941年,美国政府要求日本军队撤离法属印度支那,并连同荷兰流亡政府与英国切断了对日本的石油出口。由于石油是日军持续作战所必需的资源,此举最终令日本决定对英美开战,并占领菲律宾、英属马来亚、英属婆罗洲、荷属东印度等资源丰富的地区以获取战略资源;同时日本联合舰队司令山本五十六认为美国势必会干涉,因此必须致命地打击美国海军的太平洋舰队,让日本在南进取得成果、势力得到巩固后,能有机会在有利的条件下与美国和谈。为此,山本五十六拟定了偷袭珍珠港的计划。
日本海军共派出了6艘航空母舰、300多架战机,分两波进行奇袭。日军在偷袭美军之下,取得了重大战果:击沉及重创了美军8艘战列舰、3艘巡洋舰、3艘驱逐舰,摧毁了188架战机,共造成2,402人死亡,1,282人受伤[6]。然而,日军之胜利并不完全:岛上的发电站、维修设备、燃料和指挥总部大楼均未被破坏,海战的真正主力 — 航空母舰也不在港内。即便如此,与美国的损失相比,日本损失甚微:仅损失29架飞机和5艘袖珍潜艇,共有65名士兵阵亡或失踪,并有一位日本潜艇乘员被俘虏。
这场军事攻击对第二次世界大战的发展有着重大影响。日本这次先战后宣的行动,让美国公众舆论愤怒不已,全国自孤立主义转为支持参战;而认为日本成功将美国注意力从欧洲战场移至亚洲与太平洋的德国和意大利履行三国同盟条约并带领欧洲轴心国其他成员也对美国宣战。而轴心国低估了美国强大的工业能力,给予同盟国阵营大量的资源,导致轴心国最终灭亡。”
观看完一部约15分钟的纪录片后,我们坐上了轮渡,去参观80年前被日军偷袭击沉的亚利桑那号战列舰纪念馆。这个纪念馆就建在沉船的正上方。直到今日亚利桑那号的残骸中仍躺著1,177名阵亡将士中一千多具遗体,以及后来陆续过世的幸存战士的骨灰盒—— 他们决定和战友们永远在一起。
坐船去亚利桑那舰纪念馆的时候,工作人员会反复叮嘱,不要在甲板上拍照,以示对亡者的尊重。进了纪念馆就可以顺便拍了。
纪念馆里面是这样子的:
下面这堵墙上刻有当时在船上阵亡的美军将士名字,密密麻麻的有上千个。右下角的石箱上刻着当时幸存下来但是死后希望把骨灰盒也塞进船体一起埋葬的战友名单。
下面就是亚利桑那号沉船露出水面的烟囱。
纪念馆设计独具匠心,象征开始的失败和最终的胜利,主打一个肃穆庄严,值得拜访。
接下来我们穿过纵横欧胡岛的Ko’olau柯劳山脉。这座巍峨绵延的山脉只有一个缺口,大风口Nuʻuanu Pali,供大风和人类穿过。
这里有个徒步小道可深入柯劳山。我们交了7美元停车费才发现步道是封闭状态,上网一查,入内被抓将被罚款一千美元。虎视眈眈的工作人员就在我们身边巡视,赶紧放弃徒步的想法。
来夏威夷发现这里的走地鸡特别多,可能是它们没有老鹰和其他食肉动物天敌的缘故。
Ho’omaluhia Botanical Garden火玛卢霞植物园是一个宁静的花园,有来自夏威夷和世界各地的热带植物可以参观。
我们在停车场看到一棵硕大的栀子花树,芬芳扑鼻。
从植物园出来没有开多远,我们来到Byodo-In Temple日本神庙,又名平等院。依山傍水,实在是个风水宝地。
进入神殿里面需要脱鞋哦。
在平等院你可以排队敲钟,还可以选购此处世外桃源般的墓地。我即使再有钱,也不会买这里的墓地,人生地不熟的,而且后人来这里一趟太不容易了。
在平等院正门对着的山坡上我们找到了张学良和赵四小姐的双栖墓,奇怪的是几个金发碧眼的外国人也在那里,墓前除了有鲜花之外还有石块压着的美钞,是真钱哦。
张学良的墓地背山面海,据说朝向是中国的东北老家。张晚年皈依基督教,墓头立有十字架,大理石上刻着“Emmanuel”(以马内利),在圣经里为“神与我们同在”的意思。
他的墓地位居高位,山坡下面的邻居基本上都是日本人,不知道有没有什么寓意,比如说把日本人踩在脚下。
从平等院出来,我们继续沿着海岸开。向风海岸数处美景,无论是海滩,公园还是庄园,还是神庙谷,有葱郁连绵的柯劳山为背景,都添了或神秘或肃穆的一笔。
Kaaawa Beach:
Kualoa Regional Park:
第四天:
今天的行程主要是打卡欧胡岛东南角的几个景点。
我们是穿着泳衣泳裤出门的,钱包也没有带,裤兜里就塞了驾照和信用卡。开车经过Koko Crater railway trail的那座山, 就在路边高耸入云。我按耐不住,决定立马就去爬它,而我们原计划是傍晚从恐龙湾浮潜回来爬的。
Koko Crater Railway Trail步道真的很有特色和挑战,据说是二战期间遗留下来的军用轨道,往山上的雷达站运输物资的,总共1048个台阶,一条直线以35度角的坡度直通云霄。有的老美女生真是牛逼,赤脚就上,而我老婆穿了双凉鞋,一趟下来居然磨出了水泡。
站在山顶上可以看到我们下午要去浮潜的恐龙湾。
这里基本上是360度无死角的无敌风景。
下山其实也蛮难的,膝盖疼。
下午的计划是去恐龙湾Hanauma Bay浮潜,上网一查,停车只收现金,而我们今天出门只带了信用卡,钱包都留在了旅馆。心想着只能吃完午饭去找个银行用信用卡取钱,手续费贵一点也就算了。在附近的Taco Bell点餐的时候,老婆突然拉了拉我的衣服,指了指前面点完餐准备付款的亚裔母子,说:“看他们有现金!” 我心中千万条草泥马奔过,怎么跟他们换现金呢?是用zelle给他们转钱,抑或用PayPal ,或者如果他们正好是中国人的话用微信转账?这个时候老婆抢先上去阻止他们交钱,说这顿饭我们帮你们用信用卡付了,你们把现金给我们。还是她能急中生智….
下图是等待拐进恐龙湾的长长的车龙。进恐龙湾必须得提前两天预约定票,基本上票放出来几分钟就售罄。路口有三个工作人员栏车查票,而且查得非常严,他们会一一验票,截图的不行,必须出示官方发出的邮件。查我们的那个人就自豪地说他今天已经识破了三个造假的司机,成功地把他们赶走。
我们排了大概45分钟,拐进去以后也顺利地找到了停车位。
恐龙湾是一个海底死火山形成的天然海湾,风平浪静,而且近海有各种珊瑚礁和热带鱼,是一个备受欢迎的浮潜圣地。
我们在这里的浮潜经历挺不错的,见到很多种鱼,最大的足有两尺长,还看到了好多夏威夷的州鱼(下图),其特点是名字奇长:humuhumunukunukuāpuaʻa。
虽然是冬季,呆在岸上还是能感觉到一丝凉意的。
恐龙湾下午3:30就关门,我们正好也游累了。
从恐龙湾出来,天色还早,我们就沿着海岸线继续开。一路阳光沙滩,美景应接不暇。下图是路边的Halona Blowhole Lookout。
这个Blowhole是海水涨潮时,涌入的海浪通过岩壁挤压,从岩洞喷涌而出形成的水柱。在阳光的照射下,水雾时不时地形成彩虹,引起旁观的游客的喝彩。
我们还去走了一条难度适中的Makapu’u Point Lighthouse Trail(玛卡普吾角灯塔),是在欧胡岛的最东端,往返也就两迈左右,景色优美,性价比极高。
晚饭又试吃了当地比较有名的菜。
第五天:
今天是这次在欧胡岛Oahu度假的最后一天,行程如下。
早上起了个大早去赶第一班Turtle Canyon看海龟的游船。和海龟共舞的事情我们以前在Puerto Rico和Galapagos搞过几次,但是这次是在离大城市檀香山港口这么近的海域也算是有一定特色。
到了目的地后,我们穿着救生衣,戴着浮潜的装备,下水跟着导游美女在清澈见底的太平洋里追逐着海龟们。吹了凉风,加上水冷浪大,脆弱的我不出意外地晕船了……这次晕得还蛮严重,活动的后半小时在起伏的海浪中我终于忍不住了,呕吐了七八次,就感觉鱼儿在我身边环绕。
在五脏六腑都快吐出来,却又喝足了苦涩的海水以后,我终于活着上了岸,此时的我差点就想亲吻脚下的陆地。
回到旅馆,稍做休整,很快我就满血复活又是一条好汉了。
午饭过后,我们手持预约,信心满满地再访钻石头山(Diamond Head)。刚要开进园区,入口隧道又被封了。看来我们跟钻石头山八字不合,前几天去的时候发现需要预约,而且是元旦,人家不开门。今天我们虽然抢到了预约,车都开到公园门口了,被拦住告知里面的水管爆了,公园关门。
悻悻而还的我们在路上看到一辆菠萝餐车,于是停下来点了份菠萝,哇塞,简直是太好吃了!
下午无所事事,苗苗建议找个海滩躺平。驱车四十分钟在岛的西海岸找了个小众海滩Zablan Beach,这里有个隐秘美人鱼洞mermaid cave。我们没有敢下去,但是里面有一些年轻人在戏水。岩洞上面零散有一些墓碑,大概十个左右,这还是我这辈子第一次看到这样的场景。看墓碑上的年月,似乎死者是年轻人占大多数,我猜他们都是历年来在这里丧生的弄潮儿。
美人鱼洞看着真危险,如果来个大浪,里面戏水的人应该无处可逃。
我们旅馆附近有家日本网红乌冬面馆,叫作Marugame Udon (2310 Kūhiō Ave., Honolulu, HI 96815),每天吃饭时间门口总排着长长的队伍。到底是什么吸引了如此多的食客呢?
我们今天终于有幸进去吃了一顿,算是找到了这个乌冬面火爆的主要原因 — 便宜!一碗面算下来只要$14, $15的样子,跟我们奥斯汀吃一碗越南河粉差不多价钱。当然他家的面条味道也还行。
第六天早上我们飞大岛,在欧胡岛机场里面的候机厅里看到一个好大的花园。在机场里面有如此大面积的露天花园,我们这辈子还是头一次见到,又涨了点见识。
总结:
1, 夏威夷物价指数是美国最高的,网上的数据说比美国平均水平高出96%。我们在这里的几天深刻体会到了此处的高物价,吃了很多海鲜,因为海鲜不需要进口所以最便宜。如果你想省钱,超市在晚上8点半以后很多日本寿司和夏威夷盖饭会打折,买份作为第二天的午餐是个不错的选择。如果你住的旅馆有厨房,去超市买只烧鸡带回家也可以省钱,当然这里烧鸡比美国本土贵不少,在奥斯汀Costco卖$6一只的在夏威夷需要$18.
2,现在Diamond Head,珍珠港,恐龙湾都需要提前预约,请注意提前上官网查询预约规则。
3,欧胡岛的冬天是雨季,我们在的这几天每天都有阵雨,但是都非常短暂,找个地方躲几分钟等乌云飘走就结束了,还有可能给你头顶的天空留道彩虹作为惊喜。
4,在岛上租一辆车还是方便许多,路况不错,但是限速很低(高速上经常限速40迈),我一个德州佬表示有些不习惯。
5,岛上紫外线很伤人,记得出门涂抹防晒霜。浮潜的话必须得用Reef Safe的防晒霜,以减少对珊瑚的伤害程度。