2024初-夏威夷大岛九天游

2024年初,我们全家来到夏威夷度假两个星期,其中五天在欧胡岛(Oahu),九天在大岛(Big Island)。

大岛(Big Island)是夏威夷群岛中的最大岛屿,位于群岛的东部,岛上有世界上最活跃的火山之一,基拉韦厄火山(Kilauea)和毛诺阿·洛亚火山(Mauna Loa)。这两座火山的活动造就了岛上独特的地貌,包括岩浆平原、熔岩管、和火山口。由于岛上存在多样的地形,也就拥有了多样的气候区域。东岸城市希洛(Hilo)一带降雨丰富,绿树成荫;西岸城市Kona一带阳光充足,干燥少雨,是宜人的海边度假胜地。

第一天:

今天我们离开欧胡岛,坐半个小时的飞机,来到大岛(Big Island)。这架飞机看着是崭新的,特别有现代感。我好奇地瞟了一眼座位前方的机型介绍,这不就是那个臭名昭著的波音737 Max 8吗?前几年因为质量问题引起两起坠机事件而停飞,波音公司因此累计损失600亿美元,最近才被批准复飞的。

说起来很巧,下午发完朋友圈,有朋友说今天阿拉斯加航空的737 Max出事了,一扇舱门在万里高空突然爆开脱落,幸好靠窗的座位上没有坐人,否则后果不堪设想。

我们的737 Max8飞行还算平稳。从空中俯瞰夏威夷的茂宜岛(Maui),就是去年被野火烧死100人的著名旅游圣地。

下图就是我们要去的大岛。

从希洛Hilo机场取了车,因为要去冒纳凯阿火山(Mauna Kea),那里登顶必须有四驱,我们就租了一天的吉普车。今天的行程就是以登顶冒纳凯阿火山为主。

开车进城吃午饭,找了家连锁店Zippy’s,菜的看相可不怎么样。

我们在山脚下的火山岩浆里面照相。

下图的背景就是Maunta Kea。如果从海底根部算起的话,这座山是世界上最高的山,比珠穆朗玛峰还要高500米。

在半山腰的游客中心做短暂停留,这里海拔2800米,适合作为向4200米高的山顶进发前的高反适应地段。

从游客中心上山的路上有三个工作人员在查询车辆,确认你开的是四轮驱动,而且知道怎么打到四轮驱动的4L档。他们要求你下山的时候打成M2,并且尽量少用刹车。工作人员还会问你,车上有没有人有心脏病,哮喘等疾病,有的话还是不要上山为妙。

到了山顶,看到很多的天文观测台,远处是棉被一般的云层,恍若仙境。山上气温在零下,寒风瑟瑟,空气稀薄,即使这样,也有爱美的中国小女生穿着吊带裙拍艺术照,看得我直哆嗦。

红色的吉普车的确很拉风哦。

Maunt Kea 的落日很壮观,云海翻滚,彩霞满天。

下山回到游客中心,有工作人员拦路给每辆车量刹车温度,如果过热的话必须在停车场等刹车系统冷却下来才能继续下山。当他量完我的,兴奋地给我看数字,99F,对坐在车后的孩子们夸我”This man knows what he’s doing!” 我笑笑说,下山的时候我打的4L手动2或3档,就基本上没有怎么用刹车。

我们在游客中心停车场找了个车位停下来,瓜瓜和我扛着三角架和相机去一块空地照星空。这里满天繁星,可惜当天的银河要下半夜才能看到。

晚上入住我们租的Airbnb(下图是第二天早上照的),一个地理位置较为偏僻的小木屋,离火山国家公园很近。屋主住在隔壁的独立屋里,叫麦克(Mike)。麦克真是能侃,也许是在荒郊野岭住久了闷坏了,我们累得不行了,他还一个劲儿地吹牛,从教我们家电的用法,到聊他年轻时的工作经历,再到房子周围的火山溶洞,嘴巴一直没有停。直到看到我们几个哈欠连天了才离开。

第二天:

麦克在房间里准备了耳塞,老婆开始以为是人家想得周到,预防老公打鼾声的。不曾想半夜下起了了瓢泼大雨,硕大的雨滴砸在金属房顶的声音噼噼啪啪震耳欲聋,不把耳朵塞起来还真睡不着。

今天的行程比较放松,在希洛市区逛逛街,到Akaka Falls州立公园看瀑布。

因为是星期六,市中心的Hilo Bay有很多赛艇队在比赛。

去瀑布公园的路上看到一种奇特的树,象树上吊着的马铃薯。此树叫Sausage Tree(香肠树),原产地是南非,据说有毒不能吃的。

Akaka Falls州立公园的停车场收费10美元,我们老老实实地交钱。后来发现其实多走两步在大路边停车是免费的。公园里面景色一般,瀑布不能走近看,只能远观之。

回来的路上有一家小店Onomea Country Market & Cafe的木瓜碗 (Papaya Bowl) 味道好好吃,让人回味无穷。

我们还在农贸市场停留片刻,采购接下来这几天的蔬菜和水果。

夏威夷物价指数在全美排第一名,比美国平均水平高96%。我们此行深刻体会到了这里的高物价,吃了很多海鲜 — 因为海鲜不需要进口所以最便宜。今天晚上决定省钱不去餐馆,而是去超市买了一只烧鸡带回家,在奥斯汀$5.95一只的在这里居然要$18。

有朋友说他们有一次来夏威夷吃饭忘了给小费,被服务员追了出来索要。这在其他地方是不可能的,但是在夏威夷这种高生活指数的社会,靠小费为生的服务员并没有太过分…

晚上呆在小木屋里,烤着火,吃着老婆和儿子做的晚餐,饭后还有一盘香甜可口的本地水果端上桌,日子还能比这个时候更惬意的吗?

第三天:

晚上又是下了整晚的雨。今天的计划是往大岛南边玩一遍。

第一站是绿沙滩。一路瓢泼大雨,到达目的地的时候,云破天开,太阳出来了。

全球的绿沙滩屈指可数,大岛的Papakolea可谓声名远扬。它离停车场大概3英里不到,可以徒步或者搭乘当地人的皮卡(往返车票$20)前往。徒步对我们家来说就是小菜一碟,当然是我们的首选,在入口对着拉客的皮卡司机摇摇头摆摆手,我们就径直往海滩走去。

早上出门急,居然忘了带防晒霜。聪明的我说我们打伞吧,太阳伞不是国内游客的标配嘛。哪里知道,海风是如此的猛烈,伞被无情吹翻两次,只好收起来装背包里了。

这条步道还是蛮不错的,蓝天,白云,海浪,黄沙,荒野,乱石,伴随着暖暖的海风。要不是怕太阳灼伤,我宁愿慢慢走细细地享受。

下面就是绿沙滩了。这里的沙滩之所以呈褐绿色,是因为富含橄榄石Olivine。橄榄石是由千百万年前的火山喷发从地壳底下带上来的。

回程我们选择了坐皮卡,因为实在是担心被骄阳晒爆皮。坐此皮卡算是人生的一次难忘的经历,在没有路的地方硬是让车开出来了一条路,没有爆胎算是奇迹了,真正是老弱病残不宜,腰不好或者孕妇慎用。

从绿沙滩出来,我们去了大岛的最南端打卡,这里也是美国的最南端了,比佛罗里达的Key West还靠南。

回来的路上在Ama’s Kitchen吃中饭,她家的Fish Taco真是太好吃了,柠檬汁也超级棒。

下午去Punaluʻu黑沙滩,停车场就在沙滩旁边,比去绿沙滩容易多了,人气也旺盛些。

只是需要防备从天而降的椰子。

黑沙滩的成因是火山熔岩经海浪多年的侵蚀、打磨,成了黑色的沙粒。这里有如画的棕榈树,漆黑的海滩,矫健的弄潮儿,搔首的模特,其乐融融的大小家庭,还有数个悠闲的绿海龟,一片温馨祥和气氛。

海龟晒太阳的地方有志愿者用石头围了一圈,作为保护区,游人都不得靠近。

第四天:

来了大岛,火山公园自然不能错过。

为了方便游客计划行程,火山国家公园的游客中心墙上贴着两张地图,一张是一个半小时的玩法,另一个是四个小时的玩法,而我们有一整天的时间,于是就把它玩了一个底朝天。

可惜我们来晚了三个月,这里最近一次火山喷发是去年九月。

走过郁郁葱葱的热带雨林,进入下图阴暗滴水的熔岩隧洞。

壮观的火山岩石场。

Holei Sea Arch是海边火山岩日积月累被海浪拍打形成的拱桥,终有一日它也会坠入大海。

公路旁有多个路牌标注历年来火山爆发产生的熔岩流,我停车去里面走了走。

这就是1973年的熔岩流。

午饭在Voclano House吃的。在这里可以一边吃饭一边透过落地窗观察远处浓烟四起的火山坑。

苗苗连着几天早上要远程开会,主持哈佛某学生社团的活动。而我们住的小木屋WiFi网速极慢,手机信号也很弱,所以我昨天早上开车把她送到有手机5G信号的地方,一个门前有条凳子的卖画的小店门口,然后我再回小木屋继续睡。等她开完会,我去接她的时候,她说来开店门的老太太亲切地问她是不是无家可归的流浪女……

今天发现火山公园里面的Volcano house环境比昨天的画店条件好多了,我们把她扔在这里的大厅就去公园徒步。

下面的照片记载了1924年和2018年火山喷发时人们惊奇观望的情景。

Sulphur Banks.

Crater Rim Trail.

Devastation Trail.

Kilauea Iki Crater。

黄昏中的火山口。

第五天:

又是阴雨连绵的一天。Hawai‘i Tropical Bioreserve & Garden是我见到过的最贵的植物园。因为下大雨,花大价钱进去觉得有点亏,我厚着面皮去售票窗口,问这么大的雨门票可不可以打折。售票小姐姐笑了,说不行,”Rain is part of the Rain Forest experience “,意思就是淋雨属于参观热带雨林的体验之一……

这个当初用了8年时间开发出来的植物园颇有些奇花异草,除了贵,没啥缺点。

午饭很健康的一顿。

Waipio Valley这里没被火山侵袭过,是大岛上最肥沃物产最丰富的山谷,绝对的风水宝地。历代夏威夷国王在此度假或居住,俗称国王谷,是好莱坞大片《侏罗纪公园》的取景拍摄地。因为是土著部落的圣地,不是当地居民是不准开车或者徒步下到谷底的,必须花高价坐导游车。今天我们的tour 15个人座位的车里就只有我们一家人,导游也就成了我们的私人导游。

谷口的大石头上摆放着本地人敬拜祖先的花环和水果。

入谷的路前半段九曲回肠狭窄陡峭,颇有几处让人提心吊胆;后半截穿行在丛林N渡Waipio溪水,数次被挂前川的瀑布惊艳。一路上小雨绵绵,植被葱郁茂密,山谷里云雾缭绕,绿指缝间的数个瀑布若隐若现,还有一片片的芋头地。导游给我们描述了谷里人的生活,概括起来就是爬山打猎上树摘果下水抓鱼,俨然一个世外桃源。

驱车去Kona,我们下面几天的据点。开出郁郁葱葱的山谷,途径火山侵犯过的不毛之地,再到下黑(熔岩)上黄(茅草)的旷野,面朝大海,在夕阳之下金灿灿一片。

晚饭找吃的颇费了一些力气,想吃点有当地特色的菜,但是价格要合理的还真不容易。

晚上有闲功夫,一家人去旅馆的健身房活动一下筋骨。

第六天:

今天白天是躺平的一天。

我们徒步去Kiholo Bay,在暖暖的海风中晒太阳。我也是这次出门第一次打开公司电脑,以往每次出门度假,晚上都忍不住要处理公司的email邮件,现在想开了,度假就只是度假。

带了午饭,反正日本盖饭冷的也可以吃。

晚上参加一个Manta Ray Night Snorkel的游船。Manta Ray蝠鲼,又名魔鬼鱼,在海中出没不那么容易被人看到。但Kona有几处海域有灯光照射,吸引了趋光的微生物,成为魔鬼鱼的常年的觅食站,继而被开发成旅游项目。

我有了前几天在Oahu岛出海看海龟晕船的经历以后,再不敢掉以轻心,出门前先吃了一粒晕船药。

船不大,大概坐了十二个人。当天晚上风浪大,颠簸几下我又不行了。我把眼镜交给工作人员,戴好浮潜面具,小心翼翼地下水。我们十几个人手把在一个大浮板上面,身体打平,把头埋在水里即可静待几米长巨大的魔鬼鱼翻滚着过来。平时运气好的话,魔鬼鱼会擦着人脸翻跟头。可惜我们人品不够,也有可能是魔鬼鱼都吃饱了,反正我们就远远地看到了三条,水也比较浑,加上我还晕船,所以经历不是特别好。

下图就是我带病工作时照的魔鬼鱼的身影。

回船的时候,我脚底打滑,扑通一声摔到了装浮潜面具的桶上,工作人员见状,立马恭敬地送上我的眼镜:“Sir, here are your glasses!”,逗得瓜瓜苗苗在旁边大笑起来。

上岸后,工作人员表示,这次看到的魔鬼鱼少,我们可以下次免费再来看一次。已经晕船想呕吐的我心想,就是倒找我钱,我也不会再来了……

换完衣服,才发现挂在胸口的防水袋里进满了水,手机和车钥匙都浸泡在海水里。手机是防水的,还好。汽车的钥匙可就没有那么经事,果然回到车里发动机就打不燃了。把钥匙掰开,把里面的电池拿出来,换上下午买的新电池(上午电池没有电了,刚去买了两节),仍然不行。只好打租车公司的电话,接电话的人要么是喝醉了,要么是没有睡醒,说话有气无力,而且大部分时间处于沉默状态。我把问题跟他说了,他叫我先拿出机械钥匙,我说我早拿出来了,是用它打开的车门。他然后让我脚踩在刹车上,我照办。然后按Start Stop键。我一按,奇迹出现了,车子神奇般地发动了!真是出了鬼了,我之前也一直这样试过,都没有成功的。后来我们想了想,应该是我在和客服沟通的时候,老婆在旁边把钥匙擦干了,并且甩了甩把水撒掉了的缘故,跟客服那边的操作没有任何关系。

第七天:

iPhone自己说是防水,其实只是防淡水,不防海水。海水的腐蚀性太强啦。昨天晚上我的手机被海水浸泡以后,没有及时处理,今天发现冲不上电。赶紧上网查一下补救措施,把手机在纯净水(最好是蒸馏水) 里面泡上几分钟,先把海水稀释掉,然后再用电吹风远远地吹一会儿,再让它自然干几个小时,总算是修好了。

Kaloko-Honokōhau National Historical Park是夏威夷土著的精神家园,在这里可以了解到他们的祖先是如何在崎岖的险象环生的海岸生存下来的。给我们上历史课的小哥光着腚,披着几块布料,在台上一脸严肃。后来在纪念品店里见到一个职员,总觉得似曾相识,猛然醒悟,原来就是同一个小哥,只是这一次他穿上了衣服。

看到有人在演示怎么织渔网,这场景似曾相识,让我想起了四十年前在湖南老家看我外公织渔网的情形。非常奇怪的是,夏威夷人织的渔网和我外公织的一模一样,连铅坠的形状位置都一样。后来上网查了一下,惊奇地发现,夏威夷最早居民的祖先可追溯至五千年前中国的长三角地区。

公园里的海水清澈见底,里面的热带鱼成群结队追逐嬉戏好不安逸。

岩石上常常可以见到螃蟹,爬得飞快,根本就别想捉住它们。

下午在旅馆附近逛店,买了新鲜cacao水果,不知道怎么吃,还得先看视频教程。

第八天:

大岛排名第一的浮潜胜地Kealakekua海湾Captain Cook Monument。这片水域有三种方式可达 – 参团坐船,划皮艇,和徒步。为保护沿岸珊瑚,前两种游人不许上岸。我们自然又是徒步,单程近两英里。因为起点停车位有限,我们清早7:30就赶来了。

路上偶遇野猪。

还有成群结队的山羊。

目的地就是库克船长遇难处,有一座白色纪念碑。著名的航海家库克船长250年前被夏威夷土著误认为是神,后来发现他其实是人以后双方发生了争执,冲突中库克被土著首领的石头击中头部而死亡。尸体后来被土著烤了,有谣言说是被吃了,也有人说土著烤他肉只是为了方便剥取他的骨头。因为夏威夷土著认为骨头是力量的源泉,当地人想拿库克的骨头作为宗教奉养。

这里规定浮潜者不得在水中站立,因为会踩到海底的珊瑚,而破坏它们的生态。陆地上的游客下水也只能从纪念碑前面的台阶下,其他地方不行。

下图水中黄色的东西就是成群的小黄鱼。

这里风景秀丽有树荫,海水蓝绿色波光粼粼,站在岸边水中的鱼就清晰可见。浮潜果然名不虚传,大片的珊瑚礁,热带鱼种类繁多。我们因为没有带救生衣,没敢游离岸边太远。

第九天:

今天是在夏威夷的最后一天,没有特别的计划,就是闲逛。

大清早退了旅馆房间,我们来到一周一次的Keauhou农贸市场。这里的农贸市场跟美国其他地方的差不多,唯一不同的是能看到稀奇古怪的水果,很多都是买了不知道如何吃的。

比如下面照片里的印加豆,英文叫Ice Cream Bean冰淇淋豆,我们好奇地买了一根。

Puakō Petroglyph Park看史前岩画。

来到黑熔岩白珊瑚相间Holoholokai海滩抓螃蟹。

螃蟹跑得快,一只也没有抓到,贝壳倒是捡了不少。

逛King’s Mall,吃完午饭,顺便去厕所把早上买的水果洗了切开,一家人美美地享用。下图桔红的是Tree Tomato树番茄和guava番石榴,黄色的Lulo龙葵也叫露露,星状的是Carambola杨桃。

饭后一边散步一边逛店,累了来一碗冰激凌。

下午来到一个叫Big Island Abalone的鲍鱼养殖场。

里面的小店有熟的鲍鱼卖,18个只要$25,口感嫩滑,味道鲜美。

黄昏时分我们来到Queen’s Bath,这里最适合小娃玩,我们也重温童年时光在这儿抓寄居蟹、抓小虾。

寄居蟹。

晚饭我们回到Kona市中心,找了一家日本餐厅。吃完饭顺便把早上买的Ice Cream Bean印加豆剥开吃了,引来旁桌食客们好奇的目光。印加豆好甜啊,那种清爽得直击心灵的甜。

总结:

  1. 夏威夷物价再贵,传统美食也不能错过。本地人主要的美食有这么几样:Kalau pig土窖烤猪肉;Lau Lau芋头叶包肉;Lomi凉拌鲑鱼西红柿;Loco Moco汉堡荷包盖浇饭;Poi芋泥;Haupia椰子布丁
  2. 其实9天玩大岛有点太长了,最后几天对海浪海滩美女浮潜等东西有些审美疲劳。我们这次14天玩了Oahu和Big Island两个岛,如果能反悔可以重新计划的话,我们希望再加一个岛。
  3. 岛上紫外线很伤人,记得出门涂抹防晒霜。浮潜的话必须得用Reef Safe的防晒霜,以减少对珊瑚的伤害程度。
  4. Mauna Lea天文台登顶必须是四驱,登顶之前游人必须在游客中心停留以适应高海拔。山顶非常冷,风还大,务必带足保暖衣服。日落以后会有工作人员驱离游客,所以不要妄想能留下来看星空。要想看星空,可以在半山腰的游客中心看。
  5. 出海看魔鬼鱼之前最好吃一粒晕船药。如果晕船了,注意眼睛尽量看远处静止的物体,不要看船上的东西。
  6. 冬天虽然说是夏威夷的雨季,这次我们的行程并没有怎么被雨水耽搁。在大岛的东部Hilo一带,雨只是在晚上和清晨下,中午以后就基本上天晴了。在大岛的西部Kona, 每天都是艳阳天。
  7. 如果你身体健康,徒步3英里去绿沙滩其实蛮爽的。你也可以象我们一样,回程坐当地人的皮卡,但是要当心车颠簸得很厉害哦。
  8. Captain Cook Monument是大岛上排名第一的浮潜地,排第二的是Two Step at Honaunau Bay。Two Step人很多。Captain Cook Monument相对来说人少一些,可能是因为去那边不是特别方便,只有三种方式到达 —— 参团坐船,划皮艇和徒步。我们选择的是徒步,也就2英里,运气好的话路上还能偶遇野猪和山羊。
  9. 火山公园里有个旅馆和饭店叫Vocalno House,里面就餐体验不容错过,选个靠窗的桌子可以远眺硝烟四起的火山口。