春游西部荒原

盼星星盼月亮,终于盼到了春假。德克萨斯州的春天特别短,有时短得让人精神沮丧 – 忽然一夜春风来,满山遍野野花开。等你刚刚返过神来,准备哪个周末去郊游时,野花却已经过了鼎盛时期,开始凋零了。然后是漫长的炎夏。

今年的春假我们准备得早一些,机票旅馆行程租车都在一个月前就以搞定。瓜瓜对犹他州的拱桥国家公园仰慕以久,这次就是为了圆他的梦,来一个西部荒原一周游。

一早三点多就起床赶六点的飞机来到了亚利桑那州的太阳城phoenix。然后驱车往北,路上首先参观了sunset crater (中文叫落日火山口)。

第一次看到火山景观,还有一点稀奇。原来以为火山熔岩形成的地貌都是圆滑的,到了日落火山口,才惊奇地发现熔岩象是刚犁过的地。火山口的背景是雪山,挺美的。

再往北一点,有一个印第安人遗址。象个城堡似的,据说当年住过上百号人。比起我们中国的古代建筑来说可粗糙多了,但是也情有可原,毕竟沙漠里的生活环境实在太艰苦了。

赶在日落之前,我们来到了世界八大自然景观之一的科罗拉多大峡谷。孩子们第一次看到气势磅礴的大峡谷,刚开始有点害怕,但很快就适应了。反倒是做父母的担惊受怕,不停地把小孩从悬崖边拉回来。

我们在大峡谷逗留了一天。上午主要坐shuttle在Hermits Rest route玩,近距离体念大峡谷的丰姿。第一趟巴士司机说Hermits rest的hot chocolate(热巧克力)最好喝,结果苗苗来劲了,每到一站就问是不是hermits rest。激动的心情终于在那杯滚烫的hot chocolate握在自己手里时才平静下来。之后,苗苗吃中饭的时候说舌头不舒服,感觉象是吃了菠萝似的,我跟老婆一致认为原因是先前小家伙心急喝hot chocolate烫着了舌头。

我们徒步旅行了两条trail。第一条是从Hopi Point 到Mohave Point。右边是万丈深渊,脚下是泥浆雪地,两个孩子的鞋都粘满了泥巴,今天刚换的裤子也因打滑摔跤搞脏了。第二条是South Kaibab trail 。这是一条通往山谷的窄路,特点是会有观光的骡队经过。路上有一段是骡屎满地,臭气熏天。路上我们是小心翼翼,让小孩子走在悬崖的内侧。我牵着瓜瓜的手,结果有几次脚底打滑,倒是把他吓坏了,从此不让我牵手。

功夫不负有心人,一个小时的样子,我们到达了这个叫Ooh Aah point的地方。立此存照。

Grand Canyon悬崖峭壁如此之多,据说很少有人摔下去,也据说摔下去的定死无疑。景点的警告牌告诫说每年当局要营救250人左右,大都是18到40岁的装备精良的壮年hiker男子。

没有买人身保险的人还是不建议去亚利桑那。每个景点都及其壮观而险峻,很容易让人一失足成千古恨,难以生还。这个叫马蹄湾Horseshoe Bend的峡谷位于小城Page,柯罗拉多河在此转了个270度的弯。本来是一望无涯的沙漠平地,突然地上露出一个大裂缝。走近一看,我的妈呀是万丈悬崖。我的第一反应就是回头找孩子,让他们远远地蹲着,生怕他们不小心摔下去。从悬崖上往山谷里看,那景色只能用一个英语单词来形容 — breathtaking。然后你会感觉到两腿发软,下意识中你就会小心翼翼地倒退两步。不光是我,所有的游客都只敢站在悬崖边一米左右的地方,探个头往谷里眇两眼,咔嚓照几张照片,然后立马退回来。

Lake Powell 是一个很漂亮的湖,堪称荒漠里的一颗明珠。

Page附近还有个有名的景点叫羚羊谷(antelope canyon)。导游会带着你钻到地底下的峡谷里,然后展现在你眼前的是既象神话世界,又似异域星球。谷内及其狭窄,很多地方只容一人通过。峡壁是紫色的砂岩,纹路清新流线。羚羊谷的特色之一是它的丰富色彩。完全是自然光通过顶部岩石缝隙射入洞内,因此谷内的色彩随着光线的强弱照射不同而变化, 从黄色到桔色到粉色到红褐色到紫色到蓝色。当然,羚羊谷也有名不其实的地方–我们在谷底呆了许久,连根羚羊毛都没有看到。

话说没有人身保险的不建议去Arizona亚利桑那州 ,别以为这个羚羊谷没有摔死的危险,你还是有被洪水冲走淹死的可能。进洞之前,导游特意让我们读一块纪念碑,上面记着1997年山洪爆发中遇难的十一个游客的名字。

继续玩。到了亚利桑那州和犹他州交界的地方。这里有一个纪念碑峡谷Monument Valley,是美国最大的印地安保留区,也是美国西部牛仔电影的标志。红色沙漠中突兀地矗立着好多的大自然鬼斧神工雕塑而成的巨石,石笋,在蓝天白云的衬托下让人惊叹不已。看着这张照片,你是否想起了哪部西部牛仔电影呢?

沙漠里面真是热,我们穿着短袖还直冒汗。这里的印第安人日子过得非常的悠闲,据说政府每年要给他们抚恤金。看着他们无忧无虑的样子,我就想提前退休,过他们一样的生活。

进了犹他不久,就到了著名的Moab。这里有世界闻名的拱桥国家公园。

据说公园里总共有2000座拱桥,然而就在公元2012年三月十七号这天曾经有过2001座!

拱桥国家公园集中了世界上最大最多的自然的沙岩拱桥群。 约在三亿年前,这里是一片汪洋和沙滩,在四千万到二千二百万年前,由于地壳的向上运动形成高原;一千万年前部分地壳 断裂分离,并持续向上运动,而形成一些较小的高地。今天这里遍布着峡谷、台地、悬崖、孤峰和尖塔等特殊的地理景观。 这里的景观都是活的,也就是说大自然仍然在孜孜不倦地做工,用空气,雨水,风,和阳光精雕细琢这里的一山一石。有的拱桥在渐渐的消失,新的拱桥在慢慢地形成。

离Moab不远是Canyonlands national park (峡谷地国家公园)。到来这里才真正感受到什么样的风景能用壮观来形容。Colorado river(科罗拉多河)和green river(绿河)在次处汇合,它们象刻刀一样在高原上雕刻出美不胜收的峡谷,山台,石笋,拱桥,再配上远处的La Sal雪山,在蓝天白云的衬托下让人不得不惊叹创造者的伟大。我想每一个无神论者在这里都会受到及大的震撼。

下面这张照片是在Mesa Arch拍的。刚开始天气还好,就是风太大。

转眼之间乌云密布,狂风大作,劈劈啪啪下起了大雪。峡谷从一两百英里的能见度变成灰蒙蒙的恐怖景象。

我们连忙跑步回车,路上雪子打在脸上象刀刮一样疼。我们开车在云雾之中,仿佛置身仙境一般。苗苗问:"我们真的在天堂吗?"童稚的语气中充满了期盼,让你不忍心说不是。车转过了几个弯,忽然眼前豁然开朗,太阳蓝天白云美景再现,让这次旅行达到了高潮。

从Moab出来就得往回走了。回到纪念碑谷的时候,有幸找到了电影《阿甘正传》里的阿甘停止他的跑步横穿美国的计划的地方。阿甘当年看到恋人Jenny离开的时候,突然决定要跑步。他先是说跑过农场,等穿过农场,他觉得不如跑过小镇,等跑完小镇,他又决定穿过阿拉巴马州,既然整个州都跑过了,干嘛不穿过整个美国呢。于是他三年时间跑了三个来回,在我站着的这个地方他突然决定停下来。。。

车开到Flagstaff这个地方的时候,满目玉树银花,因为前夜刚下了一尺多深的雪。我们衣服没有带够,在零下6摄氏度的冷风中给冻得够呛。

在这里我们去参观了Lowell天文观测站。冥王星(Pluto)就是在这里被人发现的。

这次春游虽然只玩了两个州,却经历春夏秋冬的天气。这不,从冰雪连天的flagstaff南下回到140英里外的phoenix(太阳城)又只用穿短袖了。