2017春 – 赤焰谷和西峡谷

赌城Las Vegas我们来过多次,越来越觉得跟这里的情调格格不入了。晚上下榻的Venetion(威尼斯人),号称是世界上最大的五星级酒店。脚穿登山鞋,身背徒步包的我们在灯红酒绿的街道上穿梭,跟金碧辉煌的酒店大厅和赌场里衣着光鲜的人们看起来很不和谐。

此次出游我们的计划是来欣赏Las Vegas附近的自然风光。行程大概如下:

红线是重头戏,是去大峡谷深处的世外桃源Supai。 去Supai的游记我单独整理出来了,详细内容请查看《2017春 – 大峡谷深处的世外桃源Supai》

本篇游记主要是记录蓝线的行程。

拉斯维加斯的洞庭春饭店不愧是正宗湖南菜。有一天我们去吃,特意点了不辣的菜,服务员也拍胸脯保证说不辣,等菜端上来一看每盘里面仍然飘有一层辣椒🌶️!害得苗苗和她妈用冰水涮菜仍然被辣到哭。想起当年一个自称不怕辣的四川同学在我湖南老家住了二十天,最后被我父母烧的菜辣到求饶要亲自下厨,原因是老爸炖的冬瓜汤里都放辣椒!

赤焰谷(Valley of Fire)是Nevada州的第一个,也是最大的州立公园,因遍地是鲜红似火的岩石而得名。这里地方不大,但是亮点不少,性价比不错。别看离赌城只有不到一个小时的车程,游人并不多,很多来过赌城多次的朋友们居然都不知道它的存在。

著名的Elephant Rock,那大象鼻子看上去非常脆弱,仿佛踹一脚就会塌似的:

赤焰谷有个山寨版的波浪谷,虽然说没有犹他州正版的“The Wave”那么目眩神迷,但是也值得一游,要知道正版的波浪谷是限量版,每天只能有20人抽签才能进去。关于正版波浪谷,可以参考我以前的游记《2015冬-犹他州The Wave,Bryce Canyon, Zion, Death Valley》:

赤焰谷有一个小山洞叫Fire Cave, 也有人叫它Goblin Cave, 或者Wind Stone Arch, 小巧精致却很有特色,但是因为在土石路边的乱石阵里,不是那么容易找到。我们按网上打出来的照片按图索骥寻找了好一阵子,洞穴没有找到,倒是看到了隐藏在岩洞里的鸟窝,地缝里健步如飞的蜥蜴,还有一遛烟横穿而过的毛茸茸的小鸟。最后还是苗苗知道动脑筋,把网上照片跟眼前景色做了一番分析,果断地把搜索范围锁定,最后找到了Fire Cave,就是下图。

为了方便大家以后找这个地方,我把Fire Cave的大概位置贴出来。GPS坐标如下:
N 36 ° 24’45 .00 ”
W 114 ° 33’14 .34 ”

照着GPS点开车上一条土石路,停车以后,寻找下图黄色圈即可。

从拉斯维加斯去西峡谷的路上会经过Hoover Dam(胡佛水坝)。 恐怕像我们这样夜游Hoover Dam的人属于异类,路口的警察叔叔拦下我们的车,一脸严肃反复询问并叮嘱我们过坝的时候不准停车不准照相不准超速。过了桥到了亚利桑那州的那一头才可以停车,照相。这个胡佛水坝是1935年建成投产的,堪称人类建筑史上的奇迹。

贴一张夜景:

再贴一张白天照片, 是几天后回城路上爬上Mike O’Callaghan-Pat Memorial Bridge照的.

从Hoover Dam往东不到两个小时车程,我们来到西峡谷(Grand Canyon West Rim)。每次来大峡谷,都会经过一场心灵的洗礼,对造物主不得不心存敬畏。

印第安人Hualapai(意译为高松族)现有人口两千多,有自己的政法系统,几乎是国中国。他们选址在Grand Canyon West(西峡谷)给游客提供水陆空各种游览项目,完全商业化流水作业,收费小贵。

去的路上有大片大片的Joshua树,比Joshua树国家公园的还多。

西峡谷游人如织,大部分是从中国来的坐大巴的旅游团。除了印第安村落,主要景点有三:一是峡谷,景色没法和真正的大峡谷南岸北岸比。二为Skywalk,一架悬空玻璃观景廊桥(这是一华人的构想,耗资数千万美元建造,2009起对外开放)。 三有一西部牛仔村。

印第安人喜欢唱歌,我们坐在戏场里听了一会儿。先是一个男人唱,然后是两个女人。唱的曲子其实调子比较单一,没有什么变化的歌词,可以说就是哼歌吧。几首曲子表现的都是清早起来赞美造物主(The Creator)的主题,女人还一个劲地感谢主,感谢他奇妙的创造和丰富的供应,看来印第安人真是一个敬畏神的民族。

我们夜宿牛仔村的小木屋(Hualapai Ranch),等白天的游人都离开了,终于有一点儿苍凉西部的感觉。晚上大家围坐篝火周围,做s’more(一种烤棉花糖,巧克力,和饼干做的甜点),听印第安人边弹边唱和讲故事,星空很棒,仿佛触手可及。

大峡谷的微风轻轻吹拂,这个夜晚是如此的平静和温柔。我们尽情地享受着这远离尘嚣浮华的时刻。