加勒比海(Puerto Rico, St Thomas, and St John)

在波多黎各(Puerto Rico) 开过车以后,我想以后回中国我也敢开了。路况跟我们湖南差不多;高速公路上时不时有深坑;车道的分界线晚上基本上看不见;红灯对摩托车来说等同于绿灯;还有那些路牌,全是西班牙文字;地名嘛动不动就是五六个西班牙语单词凑一起,GPS和Google Map输入极其费劲,而且更痛苦的是稍微不注意就输错导致地址找不到。

好在波多黎各风景迷人。

San Juan National Historic Site是一个历史名胜。海港外围有Castillo San cristobal 和Castillo San Felipe del Morro两个堡垒连接而成,堡垒里面的设计可谓用心良苦,炮台,灯塔,护堤,瞭望台,哨兵岗,雨水收集系统,地牢,暗道,迷宫,墓地,应有尽有。

El coayuco la cueva del Indio 是离San Juan市区50迈的一个鸟不生蛋的地方,正是在这里我们领略到了大自然的鬼斧神工。据从小在这里长大的导游称,此处曾经拍过好几部电影 – 他用那蹩脚的英语说了几部电影的名字,可惜我一部也没有看过。这里有六个天然拱桥,我们爬上了其中的几个,桥顶时不时有天窗一样的洞,透过天窗可以清楚地看到桥底的惊涛拍岸。我们还顺着长梯子下到了一个岩洞底下,开始我还担心孩子们爬这个陡峭的梯子危险,但是导游说从来没有人从梯子上摔下去过,倒是以前有一个人拿着摄像机边走边拍,忘乎所以,结果一脚踩空从天窗掉落洞底摔死的。

再往深处走有一个非常漂亮的海滩,没有什么游人,于是暂时成为我们一家人的私人海滩了。

出门在外总想吃点蔬菜,晚上好不容易找到一家中餐馆,结果菜单上全是西班牙语,居然这么多年来头一次不知道怎么点中国菜。

第二天:
早上要赶轮渡去Aquafari Culebra Island Excursion,特地起了个早。尼玛,西班牙语的地名真难伺候,GPS居然找不到那个地方,Google Map也不行,我们怕迟到,老婆就按着事先打印出来的地图指引我走。正是上班高峰, 路上堵得厉害。老婆又在捣鼓GPS,终于找了一个离轮渡近的地方,设好以后GPS老是提示我们下高速。我们不以为然,以为是还没有搜索到卫星信号。连着错过几个出口后我们才发现我们走错了方向,轮渡是在Fajardo, 是在San Juan的东部,可是我们是背朝着朝阳开的。赶紧掉头,打电话告诉在轮渡门口等我们的导游,说我们可能会晚,让他们尽量等等。我们急急忙忙赶到的时候,船差不多已经开了,我们几个前脚刚跨上船舷,人家后脚就咣当把门锁上,汽笛一拉,出航喽。

轮渡坐了一个半小时,海浪颠簸,加上空调打得太足,孩子们居然有点晕船。苗苗说她想吐,老婆赶紧说等会儿,用手指掐住她的虎口。苗苗问妈妈,这个管用吗?妈妈说这是神奇的中医疗法Chinese medicine,很灵的。苗苗信以为真,可能是这招真的很灵,也有可能是心理作用,她盖上浴巾以后就没有再抱怨不舒服了。

上了Aquafari Culebra 岛上,又有导游接。这个旅游团有二十个人左右,全是二十来岁的帅哥美女,就我们家有小孩。
上午在一个叫Flamenco 的海滩玩。这里据称为全美前十名的海滩,沙子特别白。当然孩子们也有幸喝到了新鲜的椰汁。

下午去滑船kayaking, 然后是深海浮潜snorkeling。在浮潜时,瓜瓜游泳有底子,跟着导游到处跑,看到了很多水底动物,什么海龟,鲨鱼,海星, 一个没有落下,苗苗跟着另一个导游,也玩得很开心很安全。我是啥也没看到,因为一直在环顾盯视着老婆孩子们。我们是自带的Snorkeling mask和tube,颜色跟其他人不一样,所以在水中辨别他们还不算太难的。当看到鲨鱼的时候,导游喊了一句,有鲨鱼,不要动!大家都吓坏了,哪里敢不动,都劈劈啪啪往后退,搞得水里动静很大。导游发火了,后来在回程的中巴上问大家,当看到鲨鱼的时候为什么我会要你们不动?有人回答,因为鲨鱼会咬人?“错”,导游说,“我是怕你们把它吓跑了!”。原来这鲨鱼是nurse shark,一种沙锥齿鲨,不吃人的。

第三天:
今天早上四点半就起床,牙都没有刷就得去还车然后去赶七点钟的飞机去美属维京群岛之St. Thomas。

半个小时的航程就到了St. Thomas,以后去取租车 – 一辆崭新的吉普Wrangler,我成为它的第一任司机。

St. Thomas给人的第一印象是所有的本地人都是黑人,车辆靠左行,路标地名用英语,日用品和食品价格基本上是岛外的两倍左右,公路多为蜿蜒曲折的山路。黑人兄弟们非常热情,停车有人带路,吃饭有人在饭店外面拉客,躺卧沙滩上有人来问要不要点菜和饮料,热情得有些让人不安,但是事实证明我们只是多虑了,其实这里的民风非常淳厚。

上午先去了所谓的世界著名的山顶world famous mountain top,领略了从高山俯瞰蓝水青山的美景。然后去Coki Bay的白沙海滩,在海里snorkeling了一个下午。和五彩斑斓的鱼儿们游泳, 如果手里拿着面包的话鱼儿会围着你,用它们的小嘴戳你的手。我使出捕鱼绝技,居然徒手抓住了两条三寸来长的鱼,给小孩子们一个惊喜。

晚上下榻的旅馆在山坡上,出门即有迷人的港湾美景。可惜一家人都太累了,没有心思细细品味。明早又得赶早去另一个更美的岛-St. John.

第四天:
一早起来两个小家伙就打架,哭哭啼啼地吵得人心烦。草草吃完早餐,我们收拾好泳衣和snorkeling设备,驱车匆匆去赶轮渡(car barge)。

车得倒着开上渡船,车与车之间间距极小,以便载最多的车子。从St. Thomas到St. John岛大概花了40分钟。

上了St. John岛后,我们沿着环岛scenic公路北上,一路有很多海湾。这里风景如画,仿佛天堂一般,比起St. Thomas的景色来说又上了一个档次,更是与那个破波多黎哥不可同日而语了。

本想在著名的Trunk Bay游泳和snorkeling的,结果发现早上小孩吵闹走得匆忙游泳衣裤全部忘带了,只好零时改变计划,今天以远足hiking为主了。我们走了几个海边小路trail,包括有早期的西班牙人的遗址,糖厂遗址,还有好几个人间仙境般的海滩。在加勒比海,left is right, 不仅开车得靠左,走路hiking也得左行,我们在山间小路上让路给对面的人时还习惯性地靠右边,结果搞得大家都很尴尬。

从海滩往回开往轮渡码头的路上,两个金发美女拦住我们要搭便车,老婆说没有位子了,人家豪爽地说他们坐Jeep的后备箱就可以了。我们示意让她们上车,她们就打开后备箱门就爬了进来。然后我们开始聊天,得知她们一年中夏天有四个月会去北方的Montana州,其它时候就来这里享受阳光沙滩的日子。她们在饭店打工,只打早餐和中餐 – 岛上很多饭店不卖晚餐的,下午就搭便车去海滩玩,太阳落山前再搭便车回家。我们不得不佩服这些老美的及时行乐主义思想。

晚上回到St. Thomas,想找个本地饭店吃这里的特色美食。在船坞附近的叫Red Hook的地方逛了一下,发现饭店菜谱奇贵无比,一顿晚餐一百块外加小费似乎有些不值,苗苗指指旁边的快餐店subway说,干脆我们去那里吧。多懂事的孩子啊!我们决定还是回旅馆附近去碰碰运气。随便找了个广场开进去,看到一个叫Rancho Latino 的饭店。就一会儿的时间就有好几个黑人进出,我们断定这肯定是个好店,所谓where locals eat。进去以后果然不错,菜价格都在18块左右,味道非常好。我们点的是本地最有名的三道菜:炖牛尾巴,咸鱼和mofongo.

回来路上又有本地人在公路边上摆小摊卖水果。老婆想吃吃本地水果,我们就停车下去看看,指着那些稀奇古怪的东西问是什么,人家黑大妈的回答则全是水果。我们就买了两样“水果”,一样有点像土豆,另一样长得像皂角(黑大妈叫它Lucas),但是外壳却硬得多,回旅馆以后我用菜刀将它砸开,发现里面呈粉末状,有一种说不出的怪味,但吃到嘴里却挺甜。像土豆一样的“水果”很好吃,切开有点像猕猴桃,但是质地硬多了,且有黑硬发亮的籽。我们吃了两三个,剩下的打算带回波多黎哥(Puerto Rico)。

第五天:
今天比较放松…我们又上了St. John岛,并且带上了游泳衣裤,在海边晒了一天的太阳。阳

光,美女,沙滩,人生若能天天如此该有多好!

第六天:
上午我们从我们下榻的Bluebeard’s Castle旅馆结完账,去Magens Bay的海滩放松和Fort Christian的老城逛街。老城是在港口边,每天都有载客好几千人的游轮cruise ship在此停靠,里面的店面都是依靠这些游客的消费而生存。我们发现这里大部分是珠宝首饰店,价钱贼贵,每家都打着75%off的旗号。想不清楚他们怎么生存下来的。

晚上又赶飞机回波多黎哥,进机场前要经过美国入境检查,填入关申报表。大部分水果不准入境,我们的苹果和橘子都在禁止之类,倒是那个“土豆水果”顺利过关,据说是它不容易携带果虫。

第七天:
今天早上我们去了波多黎哥著名的El Yunque National Forest。这是一个热带雨林,最高峰有一千多米。我们开车上山,走了两条山间小路trail,一条是沿着潺潺小溪一直走到一个有很多游人戏水的瀑布;另一条是快到山顶的观望塔。每条路来回都是八十分钟左右,孩子们一路上嘻嘻哈哈,挺轻松的。大人倒是快累趴下了。

晚上马不停蹄,随便吃点快餐就得赶到Bio Bay,参加难忘的kayak的萤光之旅。波多黎各有世界著名的萤光海湾,海湾里有很多的叫pyrodinium bahamense微生物,当周围有动静的时候它们就会发出萤光。今天是满月,并不是看萤光海湾的最好时机,好在月亮在我们结束探险划船出海湾的时候才爬出来。在伸手不见五指的海湾里,桨落之处萤光闪闪,有点像我们小时候玩的叫满天星的烟花,可惜我们的相机效果有限,照不出也留不住这种梦幻般的境界。

这是在网上找到的荧光海湾的照片。用高级的单反相机就能照出这样的效果来。