冰川公园(Glacier National Park)

第一天

出了黄石公园往北再开七个小时我们来到了冰川国家公园(Glacier National Park)。这里有一条据说是美国最漂亮的公路之一,名叫“Going-to-the-sun road”, 即向阳山路。公路建在悬崖峭壁之上,沿途有森林,湖泊,雪山,瀑布,深谷。有的地方瀑布都冲到了公路上,过往车辆就当是免费洗车了,我们看到一辆倒霉的敞篷车,司机可是给淋成个落汤鸡。

可惜今天空气质量不好,有很厚的雾霾,能见度极低,远处的冰川雪山看上去雾蒙蒙的。

说起雾霾,当年老婆第一次到我湖南老家,住在我父母家两个星期。湖南初夏时节雾霾很重的,一个星期后来了点风,雾霾给吹散了,空气清新了许多。老婆往窗外一看,惊讶地说,你们家旁边就是大山啊?她指的是东台山,我们湘乡八景之首,一个国家4A景点。一个多星期来东台山一直被雾霾隐藏着。晚上她又被震撼了一次,原来她发现了另一头的塔子山上的宝塔,夜幕中还有灯光变换着颜色。这些高山是如此近在咫尺,开始一直没有发现,可见我们老家的雾霾之严重。

今天我们走了一个颇具挑战性的雪山路,Hidden Lake Nature Trail。来回有三个迈,要爬雪山的那种。翻过一个雪山坡,就可以远眺雪山深处的高山湖了,湖面上还有冰。山上有好多野山羊,它们根本没有把我们看在眼里。雪地还蛮滑的,上山容易下山难,瓜瓜好像在下山途中摔了六跤。当然摔倒了并不疼,因为积雪有一两米深。

第二天:
随着温室效应全球气温升高,冰川也在慢慢的消退。150年前这里有150个冰川,如今只剩下25个。据科学家们预测,美国冰川公园的冰川会在2020年前全部消失。今年冰川公园是7月11号才全面开园的,我们在全面开园后才一个星期的样子就已经看不到多少冰雪了。雪大部分都已经融化,山上随处可见雪水汇成的瀑布。

从工作人员的口中我们得知,这几天的雾霾其实是烟,是因为Washington和Oregon州的森林大火所致。今天的风特别大,最强时速达75迈,我的帽子都被吹飞了一次。

在Swiftcurrent湖边有一个1915年建的仿瑞士阿尔卑斯山风格的旅馆,叫Many Glacier。旅馆和湖光山色的美景浑然天成。旅馆全是木制结构,保养得非常好,丝毫看不出有百年历史。

我们从旅馆泛舟穿过Swiftcurrent lake, 然后下船,徒步两三百米,再坐下一趟船穿过Lake Josephine。下船以后,沿着林间小道徒步一个迈的样子就到了Grinnell Lake, 一个仿佛是人间仙境的地方。站在湖边,可以远眺好几个冰川,还有几条瀑布汇聚的壮观景象。可惜雾霾天气是这次经历的美中不足。

第三天
从冰川国家公园(Glacier National Park) 的St Mary入口往北驱车一个小时就到了加拿大。冰川公园是美国和加拿大共享的,据说是世界上第一个国际和平公园(international peace park), 北部的一小块属于加拿大。加拿大这边叫Waterton Lakes National Park.

今天晴空万里,雾霾被风吹得无影无踪,远山可以看得清清楚楚。加拿大边境关口形同虚设,人家就看了我们的护照和绿卡,问我们有没有带枪,酒和毒品。我们说没有,人家就让我们大摇大摆地进入加拿大了。

其实加拿大这边公园的风景比美国的更漂亮。

我们先是在Red Rock Canyon的峡谷底下走了走,峡谷两边的岩石都呈红色,涧水清澈见底,而且呈蔚蓝色,摸起来冰凉,应该是高山上的融雪。

Cameron Lake是一个冰川湖,一半在加拿大,另一半在美国。我们租了一条脚踏船,迎着大风划到了美国,绕了一圈后再回到加拿大。湖面的风浪好大,划起来挺费力气。这今天来走的山路太多,以至于膝盖酸痛,迎风踩这个脚踏船更是雪上加霜。

加拿大骑马比美国便宜,瓜瓜苗苗吵着要去骑。我们一人骑上一匹高头大马,跟着导游在旷野丛林和山岗里走了一个小时。

路上风景如画,美中不足是蚊子太多。我们出发前全身都喷了驱蚊药,虽然穿了长裤,可是骑在马背上脚踝就给露出来了。结果脚踝部位被蚊子叮咬了好多个包。林中的蚊子个头挺大,能扎透好厚的马皮,我骑的那匹马的脖子上趴了好多蚊子,我用手一拍,满手心都是血。

在山坡上一只黑熊挡住了我们的去路。黑熊当时正在专心致志地吃什么东西,全然不知我们的到来。我们停下来。等了好一会儿,黑熊还是只顾自己低头吃。导游有点不耐烦了,策马上前。结果黑熊被吓坏了,撒腿就跑,好一副狼狈相。


我们下榻的旅馆是Prince of Whales Hotel(威尔士王子旅馆),就坐落在美丽的Waterton Lake湖边的一个高地上。我们订到的房间是湖景房,正面的两个窗户可以俯瞰Upper Waterton Lake, 侧面的两个窗户则面对着Middle Waterton Lake。旅馆里有加拿大最古老的,现在仍然运行的电梯。与现代电梯具有开关门和控制各个楼层的功能不同,这个电梯只有上、下和停三档,需要工作人员手动来开门关门和上行下行停止。比如说,我们要从四楼下到二楼去,我们需要在电梯门口摁四下门铃,工作人员就知道四楼有人要用电梯,他会把电梯开上来,我们进去后,他手动关上两层门,把电梯打到下行,等电梯行至二楼,他再把电梯打到停止档,手动开门。坐坐这种电梯还真是长了见识,特别是孩子们感觉特新奇。

晚饭过后我们爬上了旅馆后面陡峭的Bear Hump山,【爬】这个词在这里真是再恰当不过了。玩了一天实在是累了,加上这十来天里就没有好好休息过,我们几乎是手脚并用爬着上去的。但是这次经历却是非常值得的,因为在山顶上我们领略到了这辈子看到过的最震撼人心的美景了。要不是天色已晚,我们真想呆坐在这山石之上,凝视着眼前的breathtaking view绝美风景,忘却尘世间的一切烦恼,什么公司里恼人的项目,什么上星期的追尾事故,什么小孩夏天忙碌的活动,什么亲友的病痛,统统地抛在脑后,只希望把时间凝固在这一刻…

第四天

恋恋不舍中,我们离开了Prince of Wales旅馆,离开了加拿大的Waterton National Park, 回到了美国。美国这边入关卡得严格一些,连我们从美国带到加拿大的橘子都得收缴。

回到美国这边的Glacier冰川公园,我们又沿着向阳山路(going-to-the-sun road)开了一遍,上次开的时候有雾霾之遗憾,今天总算是无可挑剔了。我们今天的活动比较放松,主要就是沿途走走停停拍拍照,让孩子们玩了玩雪。


晚上在Glacier冰川公园的东南口一个叫Two Medicine的地方过夜,下榻的是一个有点像我们当年国内的学生宿舍那种旅馆:简陋的房间,狭窄的过道,整层楼共用的厕所和淋浴。楼里的隔音效果奇差,隔壁人咳嗽的声音都听得一清二楚,走廊里有人走路整个楼都感觉在震颤。住宿费是按床位算的,所以一个房间里四张床,房客可能是素不相识的。我们因为是一家人,所以给安排在一间屋里。好在有一个共用的厨房,老婆在里面煮了方便面,煎了几个鸡蛋,开了两罐肉罐头,一家人吃了顿简单而又温馨的晚餐。

晚餐过后我们在小镇散步,可能这里算不上一个小镇,因为就聊聊几家旅馆和饭店而已。

当地人以他们的Huckleberry Pie为豪。我们就在旅馆的小卖部买了两块尝了尝,味道还真不错,有种淡淡的酸味。